top of page
No tags yet.

SEARCH BY TAGS: 

RECENT POSTS: 

FOLLOW ME:

  • Facebook Clean Grey
  • Instagram Clean Grey

海的呼唤

你听,那海正轻声细语,呢喃著,訴說衷情。 你看,那靜瑩剔透,清澈见底的一片藍,如同一條透明的蓝绸子。 你聞,那一末帶淡淡咸的海風,徐徐拂面而來。 海水正藍。 海,正輕輕呼喚著我。

小巽他群島(Lesser Sunda Islands),由峇里開始,一列小島分布於爪哇島以東的印度洋和帝汶海之間,都是由珊瑚礁圍繞的海域,以及峻峭火山所組成。


印尼,龍目島

科摩多航海之旅


地理位置 :

位于峇里岛以东300多公里,经纬度是南纬8.37度,东经119.20度,属印度尼西亚东努沙登加拉省 (Nusa Tenggara) 管辖。

行程:

龍目島 (Lombok) -> 佛羅倫斯島 (Flores Island) -> **科摩多航海之旅 (Komodo sailing trip) -> 龍目島 (Lombok)

**科摩多航海之旅行程 (Komodo sailing trip) : 

- 科摩多国家公园 (Komodo National Park) 包括科摩多島 (Komodo Island) 和林洽島 (Rinca Island)

- 粉紅沙灘 (Pink Beach), Banta海域

- Satonda島, 莫約島 (Moyo Island)

行程准备:

使用馬來西亞護照到印尼母需签证母需签证。

行前只兑换了馬幣大概RM1900, 等於六百萬 (6 juta) Indonesia Ruppiah印尼盾。

準備行程路線而已, 住宿到步才找。

龍目島與馬來西亞沒時差。

Day 1 ~ 19.10.2015

抵达龍目机场大概早上10.30分左右,转乘机场巴士往總巴士站 (Mataram)大概2小时。 購買了經陸路 (Lombok Flores overland) 到佛羅倫斯島 (Flores Island) 的套票 (套票包含巴士車票與2張輪船票)大概 400,000 Ruppiah (RM120), 整個overland行程為24小時。3點中午開車, 經過共15小時路程和9小時海路終於在次日5時抵達佛羅倫斯島 (Flores Island)。


Overland行程大概可參考這網頁 : 

經陸路到東龍目島,overland第一趟輪船,從Poto Tano到Sumbawa Island, 2小時船程。然後再乘巴士到Bima,抵達Bima已經是凌晨4點,吃個簡單早餐上個廁所,等小巴士轉載我們到Sape碼頭。

Day 2 ~ 20.10.2015

還在overland中。

 Sape碼頭一隅,轉乘大渡輪。早上11點,大概6或7小時就能抵達Labuan Bajo (佛羅倫斯島)。

 差不多要抵達Labuan Bajo,金黃色的陽光灑下,格外溫暖。

傍晚5時,終於抵達目的地了--- Labuan Bajo,一個隱世漁港。漁港位在佛羅倫斯島 (Flores Island),乃進出科摩多島的門戶,由此去林洽島 (Rinca Island),慢船也只是1小時。

Labuan Bajo碼頭一隅,下船第一件事情,找科摩多航海配套。平常的配套價格大概每人Ruppiah 170到2百萬之間,因為是旅遊淡季,再加上是從佛羅倫斯島 (Flores Island)回去龍目島,所以價格還可以商量。


挺幸運的給我倆在碼頭旁找到了一個很友善和靄的伯伯,他不僅帶我們去參觀他負責售票的航海船隻,給航海友情價,4天3夜行程每人Ruppiah150萬 (兌換馬幣大概450),再連絡他夥計載我們到附近的旅館和臨近的海邊海鮮檔口吃燒魚。


其實島上還有其他的航海服務供應商,比如Kencana和Perama,這兩家提供比較豪華的服務但相對的價格會比較高和載客量比其他船只大。我們選擇了Wanua Adventure的配套,雖然價格不太高,但網上對其評論和口碑不錯,提供不錯的服務。配套和價格可以參考其網頁 :  http://wanuaadventure.com/

海堤旁有不少熟食檔,現烤鯧魚,石班等海鮮。一揪墨魚筒才Ruppiah 50,000 (大概馬幣15)。 這兩道海鮮才Ruppiah100,000 (大概馬幣30),還免費礦泉水,吃得好撐。



Day 3 ~ 21.10.2015

8.30am提著背包上船,等待其他團員。包括我倆亞裔,2名智利人,3名法國人,1名英國年輕人,共8名團員。船員加領隊大概7人,整船人大概15名。


領隊是一名曾經在馬來西亞柔佛州待了22年的龍目島人。從事天花板工程,4年前因為交通意外跌斷了手回來龍目島治療後就沒回去柔佛了。其時,龍目島的旅遊業正發展中,能找餬口,1個月來回跑8趟的團所賺的工資就已經等於馬國所賺的馬幣1100。與其出外寄人籬下,倒不如留下這工作陪家人?


領隊Moon,敦厚親切,尤其是對我倆馬來西亞人,Malaysia & Indonesia like abang adik。他說: "因為辛苦,很少亞裔會參與這些航海團,大多數都是老外。"

全膳食供應,宿船,浮潛用具全包。船上有2間茅廁,沒浴室,意味著3天沒淡水供洗澡。海,就是我們的天然澡堂。沒有網際網絡,航海後就與世隔絕,一切回歸原始。

船上大伙兒睡覺的甲板。值得一提的是,床位分两种,一是船舱,一是甲板。價格差價為Ruppiah100萬,船舱Ruppiah 250萬 (大概馬幣830)。領隊說: "高峰期,其船可接待大概30名遊客。" 還好,現在是淡季,不然很難想像那麼多人擠在一條船上擁擠的情景是如何。

9點正,準時出發。第一站,科摩多国家公园 (Komodo National Park) 內的科摩多島 (Komodo Island) 和林洽島 (Rinca Island)。從Labuan Bajo到科摩多国家公园正常船程3小時。走,看科莫多巨蜴去。

海连天,天连海,海天一色。

 途經許多大大小小的島嶼。

科摩多国家公园 (Komodo National Park)的入門票為每人Ruppiah 290,000 (大概馬幣97),此票不含括在航海套票內,上船後需另付給領隊,票價包括攝影機和2個島,既:科摩多島 (Komodo Island) 和林洽島 (Rinca Island) 的門票。


科摩多國家公園(Komodo National Park)佔地近22萬公頃,科摩多島 (Komodo Island) 和林洽島 (Rinca Island)是其最大二座島嶼是此行冒險之旅造訪的重點,這座世界馳名的物種天堂已列名UNESCO聯合國自然遺產多時。島上最有名的主人和地表上最大的爬蟲類科摩多龍(Komodo Dragons)又名科摩多巨蜴。


首先抵達林洽島 (Rinca Island)。7人團需有2名園內導遊帶領,他倆拿支長椏叉的"降龍仗"傍身。全程不得喧嘩嬉鬧,要耳聽四面,眼觀八方,進去參拜科摩多巨龍可不是鬧著玩的。園內導遊說科摩多龍全是野生的,今天能看到幾多條,就要靠彩數與運氣了。這更添了探險的趣味。


"龍兒,龍兒你在哪兒呀?" 

園內導遊一直鼓勵我們鄒近一點"近"距離接觸龍兒。全場屏息靜氣,大伙都在隔10米的安全距離外好好欣賞龍兒,不敢鄒得太近。

科摩多巨蜥已濒临灭绝,野外仅存不到3000只,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。


科摩多龍是現今體型最大的蜥蜴,平均體長2至3公尺(10英尺)。在野生環境,成年的大科莫多龍普遍重約70公斤(154磅),獵獲的樣本往往還要重一些。已證實最大的樣本為3.13公尺(10英尺3英寸)長,166公斤(365磅)重(未消化的食物計算在內)。

數頭科摩多龍在守衞的屋棚下休息。


科摩多龍的腳上有尖銳的爪子幫助牠們撕裂獵物的肉,粗壯的大尾末端的尾鞭可掃倒敵人,身上粗厚的硬皮可讓牠們在獵蛇時防止被蛇咬傷。幼崽皮肤颜色是绿色、黄色和黑色。成年的巨蜥全身呈黑褐色。


離開林洽島 (Rinca Island) 的碼頭一隅。第2站,我們再乘風破浪到科摩多島 (Komodo Island)。科摩多島範圍比較大,野生動物較多。

園內導遊帶領下尋找科摩多巨蜥的蹤跡。在炙熱的泥路探索,園內導遊邊講解其它植物生態,譬如木棉樹和羅望子樹 (Tamarind Tree),棉絮和種子散落一地。

 沿途艷陽高照,一行7人由2名園內導遊帶領下去尋找科摩多巨蜥的蹤跡。

尋早科摩多巨蜥的當兒,我們看到了好多野豬,山雞跟野鹿。它們好像跟科摩多巨蜥相處得相安無事,但是他們卻是巨蜥的餐點。


園內導遊說基本上科摩多巨蜥是少有攻擊人類,除非牠們感覺到敵意或危險。不幸被咬上,就要立刻召喚直升機到峇里醫院求醫,並無急救之法。

走到一半,園內導遊帶我們到科摩多龍沙窩。他說: "雌性會用爪挖洞,每次產下二十幾枚卵,將之埋在窩裏,大概8個月後,幼蜥才破殼而出。"  他補充說:"初生的科摩多龍一般會在樹上生活,以避開其它野獸或自己的同伴襲擊,以便有更大的生存機會。初生的科摩多龍也有被父母所吃的風險。牠們約3歲體形漸巨,就難爬上去。"


作为食肉巨蜥,巨蜥以岛上的野猪、鹿、猴子等为食,有时也会捕食弱小的同类及幼体。为了对付体型巨大的猎物,他们发展成了自己的生物武器---科摩多巨蜥的唾液中充满了致命的致病细菌,即使是水牛被他们咬上一口也会因为无药可救的感染而死去,这时嗅觉灵敏的科摩多龙就会顺着气味找到受害者的尸体大快朵颐,它们那分叉的舌头就像是雷达的天线,分辨着微风中的气味。


空气中极小的气息都会被巨蜥察觉,使他们从中得到七八公里以外存在腐肉的提示。即使猎物逃脱也没关系,科摩多巨蜥的涎水中有多种脓毒性细菌,一旦猎物被咬伤,细菌就会通过伤口进入猎物体内,顺着血液循环迅速传播,很快就引起败血症使猎物行动变缓,72小时内便会身亡。此时的科摩多巨蜥只需跟在猎物身后,等待猎物的死亡。

巨蜥的奔跑速度极快,但巨蜥很少追捕猎物,科莫多巨蜥嗅觉灵敏,会在猎物经过的路上埋伏,时机成熟再发动袭击。猎物临近(距离约1米远)时,它会扑上去,先以暴力把猎物打倒在地,或咬断猎物的后腿,在猎物无法移动后,用利齿撕开猎物的喉部或腹部,猎物因大出血而丧命。此刻,巨蜥便用锯齿状的利齿和强有力的脚爪,把猎物撕成碎块,并迅速吞下大块大块的肉。


離開島後心裡才覺得發毛,因為荒涼的叢林裡不曉得安靜地藏著多少只巨蜥。想像一下,倘若發生如上文提及的 "猎物临近时,它会扑上去。"? 我想我們能做的是唯有聽天由命了,倘若巨蜥來襲,園內導遊也來不及救我們。


巨蜥的詳細介紹見此文: 


 ​  此行不但是去尋早科摩多巨蜥蹤跡,徒步也是個重點,因為沿途的景色一流,荒涼中帶淒美。

大概傍晚5點多觀賞玩巨蜥後就回到船上準備吃晚餐。菜色簡單,沒有大魚大肉,但味道還不錯,能裹腹。​因為船上沒娛樂沒消遣,所以大伙兒一早就會周公去了。穿堂風蠻大,所以甲板既凉爽又没有蚊子。但卻有小小強,智利女生好生恐懼,男友連忙替她趕小蟑螂,拿殺蟲劑噴射垫子的周圍。


而在家會懼怕蟑螂的我,卻穩若泰山,面不改色,沒事兒。我對這樣的自己覺得梃驚訝的。哈哈。還沒入眠前觀賞了一會星星,真的是以星為被,以海為床,在船上度過了安穩的第一晚。



Day 4 ~ 22.10.2015

一早5點多天空已經亮了。6點看日出。

1小時船程就抵達粉紅沙灘 (Pink Beach)進行浮潛活動。可惜我是旱鴨子,嘗試穿上救生衣下水,但是抵不過恐懼的來襲,放棄了。唯有乖乖坐在船上欣賞美景。

遠遠地觀望那粉紅沙灘,在陽光的照射下,隱隱約約的泛起粉粉的顏色,美矣。实际上是,在這裡茁壯成長鲜红管风琴珊瑚,逝世时不会失去它的颜料然後被冲到沙滩上压碎与白沙混合進而产生了这种颜色。


看,那清澈见底的海?

據文章說,巨大岛国印度尼西亚是世界上最丰富生态海洋系统,而科摩多国家公园则是所有野生活动的中心,位于珊瑚三角区的中间。这是印尼贯穿流的一部分,是将水从太平洋运到印度洋的重要海流。所以,科摩多国家公园南北之間的海洋环境有完全不同的对比。

大多数世界级的潜水地点,通常是由不寻常火山海底岩石或被营养丰富的海流冲来的大量沉积的珊瑚石灰岩而形成。幸运的是,這地区在演化过程中已拥有这一切! 这壮观的海景,是由主要的火山海山,石峰,墙壁和峡谷以及岸礁,珊瑚花园,红树林海湾和沙滩斜坡组成,创造了各种非常不同和独特的无法比拟的潜水环境。

中午我們又去了Banta海域追逐manta(大型的魔鬼魚?)群去。一群老外皆很興奮,迫不及待追逐魔鬼魚去。水流急,但無阻他們的興致。在船上可以聽到他們互相吶喊彼此"我看到一只manta!","一只好大只的在前面!","前面!前面!" ,"in front of me!" 等等此起披落。

 一擁而上,為的只是看它。

 沒親眼看過唯有從網上截圖。https://www.youtube.com/watch?v=yfgJx-ShRGI

Manta ray過後的行程就是到另一個美麗的小島爬山登高去--Gili Laba (Gili Lawa灣)。據說此地區是非常著名的潛場,洋流豐富帶來了多彩豐富的海底生態。可我對Gili Laba的心並不在海,而在登高。

我們的目的地就是這座山。看似不高,真正得它是不高得,但是若穿拖鞋爬山確實是有點難度。

給領隊給騙了,他說穿拖鞋爬是沒問題地。結果他是根據他們印尼人的想法來跟我們說的,因為他們真得毫不費力地可以以拖鞋來登頂。沒辦法下,我們唯有踢著拖鞋登高去。

 ​ 它像人間上的天堂。

 站在高點,眺望海洋,海水正藍。海,正輕輕呼喚著我。

水色湛藍,一片幼沙環繞。海水幽蓝而透明。

上山是沒問題的,但是下山,難題來啦。烤焦的太阳,贫瘠的草地,路又斜又滑,費盡汗水與腳力才返回山下。土質鬆軟多沙跟碎石,下山小徑斜,挺難找落腳地,所以我倆以半爬半坐的方式下山的。再多的汗水,再累,瞧了這美麗的海景,一切都值得。


基本上,只有我倆與2名法國紳士爬山。其中1名法國女人因為暈船所以有點不舒服,而另外2名智利情侶則對登高沒興趣。他們皆意興闌珊,坐在樹陰下乘涼,沒做浮潛活動。


回船後接下來就與海為伴了,當天的活動告一段落。海上,看見好多海豚與飛魚。領隊說海豚會跟著船只前行嬉戲。晚餐後的我,因為海浪大,開始暈船啦。當其他人熟睡的當兒,我則在自己的床上拿著朔膠袋大吐特吐。吐完後,在行駛著的船上度過了不安穩的第二晚。

我们睡觉时,船是一直在行进的,所以第二天早餐后,我们就可以登上了另一座岛屿。

Day 5 ~ 23.10.2015

早晨6點,抵達目的地--Satonda島,繼續浮潛活動。Satonda島是一個死火山小島,無人居住,隸屬龍目島東邊的松巴哇島 (Sumbawa) 。

水色湛藍,一片幼沙環繞。見到如斯水色,水清沙幼,那2名很活躍的法國紳士自然立刻跳下浮潛。

我坐在甲板上看海,船的位置挺深,但是水色湛藍清澈,美麗的珊瑚一覽無遺。

 法國男潛入海底觀賞珊瑚群。1連拍。

法國男潛入海底觀賞珊瑚群。2連拍。

 瞧!海水清澈到很想立刻跳下去游泳的衝動。

珊瑚群。

Satonda島過後就前往此行的最後一個島---莫約​島 (Moyo Island)。


莫約​島 (Moyo Island) 面积约为349平方公里,位于印尼松巴哇岛北部海岸。它以海洋自然公园和狩猎园出名,公园内有野猪和濒危的鸟类物种,如小葵花凤头鹦鹉和松巴哇鹦鹉。岛屿不仅有这些扬名海外的公园,还有美丽的瀑布,如马塔吉途瀑布,除此之外,碧波粼粼、清澈见底的海水也极适合潜水和浮潜。

船員使用三坂船運空桶過岸盛淡水,也順便把我這旱鴨子運過去對岸,在這幾乎毫無人為破壞的無人煙島洗白白。


大伙來領隊帶我們步行了約莫20分鐘,就到達了一個如人間仙境般的瀑布及其下的碧水潭。而其他船員則在島的入口出的一個小湖盛水和洗澡。我們在這泡了大概1小時,洗洗刷刷好不舒服,畢竟已經3天2夜沒洗澡。洗澡完畢,一行人都不想要下海沾水,一行人包括那幾名老外皆由三坂船運送回船上去。


基本上我們的行程已經完畢。不上岛的时间里,船都是沿航线一路行駛,大家找各自觉得呆得舒服的地方聊天看书睡觉来打发时间。下午的风浪不大,一路抬头看著碧蓝的海水和苍翠的热带岛屿,偶而看到成群飛魚掠過海面,感覺无与伦比。

到了晚上,風浪很大。為了避免前晚嘔吐的情況發生,學聰明了晚飯覺得稍微有點暈船就跟領隊拿了顆暈船丸和水服下。吞藥後不久吹吹海風,倒頭就睡了。我們的船就像搖籃,搖曳,一覺到天亮。

我们睡觉时,船是一直在行进的,所以第二天一早6點,我们就抵達了Bangsal碼頭外圍。



Day 6 ~ 24.10.2015

美麗的事物總有結束的時候。早餐後,船靠岸給我們上岸。科摩多航海之旅配套包括到岸從Bangsal碼頭後送客人到3個地方,既Mataram,Senggigi或其中一個Gili島 (Gili Trawangan,Gili Air,Gili Meno)。


吉利群島 (Gili Islands) 指紧靠龍目島西北海岸的三个小島。

我們選擇了Gili Trawangan。Gili Trawangan是三个島嶼中最大的一个,每年来此度假的游客絡繹不绝。这三个島嶼都不允许机动车辆通行,所以步行,骑自行车或租用cidomo小型马车游览整个島嶼的唯一方法。

Gili Trawangan

Gili Trawangan的街道。早上Gili Trawangan有點冷清,但到了下午,情況就變了。午後的街道變得擁擠繁忙,馬車,行人和自行車同一時間擠在一起。路走得很不自在,得顧前讓後。

Cidomo小型马车。來到這就覺得有點後悔了,因為很多人在招覽生意,旅館,潛水團,吃等等,一直不厭其煩地說個不停,令人好生煩厭。我們巴不得立刻找到我們的旅館,躲起來。


終於找到我們的旅館,沖涼,上網,補眠休習。在海上漂流了4天3夜,回到陸地上還真的有點不習慣,在陸地上的我,沖涼,上網,補眠時候均像還在海上漂著。午餐到,草草到旅館外的印尼傳統小吃店 (waroang) 吃了一頓好辣好好吃的印尼雜飯。因為Gili是旅遊勝地,消費一點都不便宜,像一碟雜飯在Mataram大概只需Ruppiah 10,000 (大概馬幣3.10),但是在Gili卻要付3倍的價錢。外面太陽高掛,又晒又悶熱,補眠到傍晚5點才出門找吃去。

 傍晚的海邊。

盡管不是很喜歡Gili T,但它的日落時分是美麗的。

晚上到它著名的夜市吃晚餐,叫了一份印尼傳統餐Lalapan Ayam和雜飯,完全走調,完全失卻印尼傳統餐的味道,是為了迎合老外口味的餐點。它太商业化,太迎合外国游客的喜好,变相失去了本土特色,是挺遺憾的。



Day 7 ~ 25.10.2015

對Gili T興致缺缺,第二天一早乘搭第一餿往龍目島的船,走人。盡管Senggigi沒啥看頭,但寧願出外面待總比困在Gili T好。在Senggigi買了點手信,餅乾,在waroang吃了個午餐,再到附近的餐廳喝杯茶,時間剛剛好又要前往機場了。3點中午的机场巴士,抵達机场已經是5點。我期望下一个更精彩的旅途。

印尼就像個瑰寶,只要你敢發掘,它往往能給予你全新的感受。我愛它,所已我還會回來,發現無限的可能。

更多照片请看 :

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
bottom of page